韓国人と一緒におにぎり食べたことあるが
2009年 11月 19日
韓国で、ちょっとした日本食ブームらしく、おにぎりは人気だそうだ。
もともと韓国ではご飯も海苔も食べるけど、おにぎりはサンドイッチのような発想で優れものだと褒めていたのが、かつて一緒にバイトしていた韓国人留学生である。ところが彼は中身が梅干しのを食べた途端に顔をしかめて言った。
「なんでこんな酸っぱいものを日本人は平気で食べるのか」
だから答えた。
「梅干しはもともとそういうもの。自分こそ口から火を噴きそうに辛いものを平気で食べているのに」
そこへ一緒にいた中国人留学生が言った。
「中国にあった乾燥させ甘い飴のような梅干しを、日本は柔らかくて酸っぱいものに改良したんだよ。おにぎりは携帯食として便利だから、梅干しは防腐作用があるので好都合だし、疲れて汗をかいたとき、塩分を補給すると同時に酸っぱさが覚醒作用をする。また酸っぱさの基であるクエン酸が疲労回復させるんだよ」
みごとな解説で、このときは、中国が韓国より上に感じた。もちろん留学生個人の資質にもよるのだが。
焼き芋も良いということでクリックを
韓国で流行る日本食、おにぎり | Excite エキサイト
もともと韓国ではご飯も海苔も食べるけど、おにぎりはサンドイッチのような発想で優れものだと褒めていたのが、かつて一緒にバイトしていた韓国人留学生である。ところが彼は中身が梅干しのを食べた途端に顔をしかめて言った。
「なんでこんな酸っぱいものを日本人は平気で食べるのか」
だから答えた。
「梅干しはもともとそういうもの。自分こそ口から火を噴きそうに辛いものを平気で食べているのに」
そこへ一緒にいた中国人留学生が言った。
「中国にあった乾燥させ甘い飴のような梅干しを、日本は柔らかくて酸っぱいものに改良したんだよ。おにぎりは携帯食として便利だから、梅干しは防腐作用があるので好都合だし、疲れて汗をかいたとき、塩分を補給すると同時に酸っぱさが覚醒作用をする。また酸っぱさの基であるクエン酸が疲労回復させるんだよ」
みごとな解説で、このときは、中国が韓国より上に感じた。もちろん留学生個人の資質にもよるのだが。
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by ruhiginoue
| 2009-11-19 15:53
| 国際