コメントの他に、表示されている著書をクリックしてその感想をアマゾンのレビューに投稿してくださることも歓迎です。おたよりはこちらへruhiginoue@excite.co.jp


by ruhiginoue

チキンナゲットも鰻も恵方巻きやクリスマスケーキも

 小学生のとき、学校給食のエビシュウマイを食べると必ず下痢をするので、エビが原因ではないかと思いシュウマイからエビを取り除いて食べたら大丈夫だった。これを何度も繰り返したが、エビさえ食べなければ下痢しない。やはりエビが原因だと思った。
 しかし、刺し身や寿司のエビを食べても平気なのに、シュウマイの加熱してあるエビで下痢をするのはなぜかと不可解だった。そして後から知ったのだが、よくシュウマイに使われるエビは、商品として単独では売れない品質のものを、混ぜて使用することで処分していることがあり、これでは下痢することがあって当然だそうだ。
 また、病院の食事にも同じことがあり、子供と患者にそんなものを食べさせるのだからとても危険である。
 
 ところで、マクドナルドなどが期限切れの肉を使用していた問題だが、どうせ屑肉を香料で美味しそうに錯覚させてるのだから、少しずつ混ぜて食わせればいいという発想にもなる。ツクネだって鶏のトサカなど普段は残骸となる部分を使用し、味と香りを付けて欺いている。そんなものを散々食べて、いまさら期限切れと騒ぐのは虚しい。普段からまともなものを食うべきだろう。

 そもそも、チキンナゲットが登場した80年代に、鶏肉の生産が間に合わず供給不足となり、これは不自然で急激な消費増によるものだと、アメリカのマスコミも騒いでいた。
 この不自然な大量消費は鰻も同じで、いま絶滅危惧で食べられなくなるかもと心配してる人たちがいるけど、もともと鰻は脂がのった冬に食べると美味しいものだが、それを夏にばかり食べている。これは周知のとおりエレキテルで有名な平賀源内が、夏になると売上が落ち込むと悩む鰻屋に、夏バテ防止のため土用の丑の日に鰻を食べようと名コピーを考案し、これがひとり歩きしたため、一年の一日だけに消費が集中するようになってしまったためだ。
 こうして、美味しくない季節に集中して食べるという愚かしい習慣となってしまった。そして無理な生産をするため、養殖場では大量の薬品を使っている。だから、不自然な大量集中消費のために強引に生産した不健康な肉を食べているということで、鶏も鰻も同じである。
 
 だいたい、クリスマスケーキだの恵方巻きだのと、売るために煽っているだけなものが多すぎる。このためにこき使われる従業員も気の毒だし、無駄遣いしないで普段から自分の感覚で美味しいものを毎日食べたほうが心身ともに健康的でいい。

 さて、今夜は何をたべようか。
 

人気ブログランキングへ1日1クリック投票をお願いします
[PR]
Commented by ruhiginoue at 2014-07-24 22:58
 投稿の中にメールアドレスがあるので削除しました。
 いたずらされることがありますので、メールアドレスは書かないでください。
 メールは左上に記載してあるアドレスに送ってください。
 
Commented by L at 2014-07-25 18:56 x
 こんばんは。
 チキンナゲットといえば、数年前に、イギリスの偉いシェフらが学校に行って生徒の前で、チキンナゲットを”再現”してみせて「みんなの好物の正体はこれですよ。また食べたいですか?」と食育したというニュースがありましたね。ほとんど練り物で肉はろくに含まれていないと言っていました。
 私は安さに負けてしまう口なので、頻繁に下痢をするのはこういうことなのかもしれません。まあ、今回の件のようなことはアメリカでもよくあることで、口封じのための法律まであるそうです。日本でも、ここまで派手なことはたまにしか出ませんが、ハム会社が日付などを誤魔化しているのは定期的に表沙汰になりますし、根性としてはさして差はないでしょうね。
 
Commented by ruhiginoue at 2014-07-25 21:33
 安いからと古くて質の悪いものを食べて下痢すれば、一緒に食べた他のものまで無駄になり、栄養が取れず高くついてしまいます。
 ご丁寧にタレをかけてくれたり衣をまぶしてくれたりして、逆に値段が安いのはなぜかと考えると、おぞましいものです。
 
Commented by 日田こまち at 2014-07-27 22:47 x
食べ物じゃないけど年賀状もね。
日本のハガキの25%が年賀郵便です。
「年賀繁忙期」に、日本郵便はアルバイトをかき集め、今はどこから正社員か分からんが、殺人的な残業をさせます。
年賀状をやめて、気の向いた時、手紙を書こう。
Commented by ケーキイーター at 2014-07-28 08:48 x
 昨晩何食べたっけ。あ、創作料理が私の中で定番化しちゃったんだっけ。ねぎとナスと豚小間切れ肉と乾燥わかめを煮て食べた。ナスが無かったら、豆腐でも美味しいです。和風とも中華風ともつかないけど。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by ruhiginoue | 2014-07-24 20:40 | 社会 | Comments(5)