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by ruhiginoue

一和のメッコール

 韓国の変わった飲み物で、おこげが原料のスンニュンというものがあるそうだが、こげた味が飲んだ時のスッキリ感になるというのはコーヒーなどもそうだから解ると言うものだ。
 前に練馬大根が採れすぎて売れ残ったとき、これをいぶってこがしてコーヒー豆と混ぜることで香りを付けたらコーヒー豆100パーセントと区別がつがず、そこから安上がりにインスタントコーヒーができたという話がある。まさに「大根水増し」だが、これも、こげた味が中心だから、ということだろう。
 ところで韓国の変わった飲み物といえば、統一教会系企業一和の「メッコール」という炭酸麦茶が最たるものだろう。
 生産工場が潰れたというとき、統一教会の信者が「あんなマズいんだから当然だ」と言っていたほどのお笑い伝説。
 あと韓国の酒でマッコルリというのがあり、こちらのほうは人気商品だが、甘味料が気に食わない。なんでこんなのを入れるのだろうか。

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by ruhiginoue | 2008-09-03 13:27 | 国際